Alarmgruppen

Die Feuerwehr Grenchen verfügt über 10 Alarmgruppen. Somit kann im Ereignisfall eine bestimmte Anzahl von Feuerwehrangehörigen gezielt alarmiert werden. Auf dieser Seite werden die verschiedenen Gruppen kurz erläutert:

Kommandogruppe

Die Kdo-Gruppe besteht aus den Einsatzleitern (Offizieren) der Feuerwehr Grenchen. Sie wird direkt von der Alarmzentrale der Polizei  Kanton Solothurn via Pager und E-Alarmkonferenz alarmiert. Der Einsatzleiter entscheidet anhand der Meldung über das weitere Aufgebot. Die Kommandogruppe der Feuerwehr Grenchen stellt keine eigentliche Einsatzformation dar, sie dient nur zur Alarmierung.

Pikettzüge 1+2

Bei den Pikettzügen 1+2 handelt es sich um zwei gleichberechtigte Einsatzformationen. Sie umfassen jeweils den halben Mannschaftsbestand der Feuerwehr und werden bei grösseren Ereignissen alarmiert. Zum Beispiel bei einem Wohnungsbrand.

Tagesgruppen 1-4

Die Tagesgruppen umfassen je ca. 10 AdF. Sie kommen bei Alltagsereignissen (z.B. BMA-Alarm, Verkehrsunfall, Küchenbrand, Wasserwehr etc.) zum Einsatz, wobei die Tagesgruppen 1+2 24h alarmierbar sind und die Tagesgruppen 3+4 als eigentliche Nachtgruppen nur von 18:00 Uhr - 06:00 Uhr. In den Tagesgruppen 1+2 sind nur Personen mit Arbeitsort Grenchen eingeteilt.

Atemschutz

Die Gruppe Atemschutz umfasst sämtliche AdF der Feuerwehr Grenchen inkl. Löschzug Staad. Die Atemschutzabteilung wird bei grösseren Ereignissen alarmiert. Beispielsweise beim Brand eines Landwirtschaftsbetriebs.

Löschzug Staad

In dieser Gruppe sind alle AdF des Löschzug Staad eingeteilt.

Dienstgruppe

Damit die Einsatzbereitschaft auch am Wochenende, an Feiertagen und während den Ferien sichergestellt werden kann, ist die Feuerwehr Grenchen verpflichtet eine Dienstgruppe zu stellen. Der Dienst dauert 24 h und beginnt jeweils am Vortag um 19:00 Uhr (Beispiel Wochenende: 1. Ablösung Freitag 19:00 Uhr - Samstag 19:00 Uhr, 2. Ablösung Samstag 19:00 Uhr - Sonntag 19:00 Uhr). Die Dienstgruppe umfasst einen Offizier (Einsatzleiter), einen Unteroffizier, einen Chauffeur und 2 AdF. Die Dienstleistenden AdF sind verpflichtet sich in der Stadt Grenchen aufzuhalten und im Alarmfall unverzüglich ins Feuerwehrmagazin einzurücken.