Alarmierung

Wird irgendwo im Kanton Solothurn die Feuerwehr via Notrufnummer 118 angefordert, wird dieser Anruf in Solothurn entgegengenommen. Durch den Disponenten der Polizei wird erfragt, was für ein Notfall vorliegt. Falls der Störfall die Stadt Grenchen betrifft, alarmiert der  Mitarbeiter der Alarmzentrale umgehend die Kommando-Gruppe der Feuerwehr Grenchen. Dies gilt auch dann, wenn eine im Supportkreis befindliche Feuerwehr Unterstützung anfordert. Die Alarmierung der Kommandogruppe geschieht mittels Pager und telefonischer Konferenzschaltung. Der erste Offizier, welcher sich in das Konferenzgespräch einwählt, entscheidet in der Folge -anhand der Meldung- über das weitere Aufgebot. Die entsprechenden Feuerwehrangehörigen (AdF) werden anschliessend, ebenfalls via Pager und Telefon, alarmiert. Diese gelangen mit dem Privatauto ins Feuerwehrmagazin an der Schmelzistrasse und rüsten sich dort mit der Brandschutzbekleidung aus. Anschliessend rücken die AdF mit den Feuerwehrfahrzeugen an den Einsatzort aus.

Von der Annahme des Gesprächs bei der Alarmzentrale Solothrun, bis zum Eintreffen von 10-12 Feuerwehrangehörigen inklusive den Lösch- und Rettungsmaterialien dürfen gemäss Vorgaben der Gebäudeversicherung Solothurn (SGV) maximal 10 Minuten vergehen. Der Alarmierungsprozess darf dabei drei Minuten in Anspruch nehmen. Somit bleiben den AdF noch maximal sieben Minuten zum ausrücken. Dies gilt sowohl Tagsüber als auch in der Nacht. Für Einsätze im Supportkreis gilt eine Hilfsfrist von maximal 20 Minuten.

Die Alarmgruppen der Feuerwehr Grenchen
Nr.   Bezeichnung            Display
Anz.
AdF
1   Kommando-Gruppe    1A   12
3   Pikett 1   1B   36
4   Pikett 2   1C   34
6   Tagesgruppe 1    2A   10
7   Tagesgruppe 2    2B   10
8   Tagesgruppe 3    2C   10
9   Tagesgruppe 4    2D   10
10   Atemschutz    1D   72
16   Löschzug Staad   3C   9
18   Dienstgruppe   3D   5

Mit den verschiedenen Alarmgruppen können die AdF, je nach Ereignis, gezielt alarmiert werden. Weitere Informationen finden sie unter dem Menuepunkt Alarmgruppen.